{{$root.pageTitleShort}}

Власти Пятигорска оспорят в суде передачу под торговлю здания Академической галереи

6 июня 2017, 20:02

Администрация Пятигорска оспорит в суде решение федерального собственника передать в аренду под торговый объект историческое здание пятигорской Академической галереи.

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (Ростов-на-Дону), которое обладает правом оперативного управления в отношении этого памятника архитектуры, заявило о намерении передать здание Академической галереи в аренду под торговлю на 49 лет, сообщает пресс-служба администрации города-курорта.

«Нами направлены жалобы в органы Федеральной антимонопольной службы, а также в Арбитражный суд Ростовской области. Академическая галерея — памятник, который охраняется государством, и одним из предметов охраны является его назначение. Значит, проведение конкурса с целью сдать галерею под организацию торговых мест напрямую противоречит охранному обязательству», — заявил начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян.

По словам чиновника, в конкурсной документации говорится, что в галерее будет осуществляться торговая деятельность, до конца следующего года арендатором должна быть разработана проектно-сметная документация для приспособления объекта культурного наследия под торговлю. «Мы опасаемся, что под термином „приспособление“ подразумевается перестройка, перепланировка или реконструкция объекта, находящегося под охраной государства», — отметил Маркарян.

В администрации добавили, что неоднократные обращения муниципалитета с предложениями использовать галерею для развития инфраструктуры туризма (в частности, организовать здесь музей курортного дела) год за годом оставались без внимания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Здесь был поэт
Пять мест на Северном Кавказе, где бывал Михаил Лермонтов и где остались следы того времени

Академическая (первоначально Елизаветинская) галерея, наряду с Лермонтовскими и Пушкинскими ваннами, входит в тройку памятников федерального значения, расположенных в Пятигорске. Издали галерея напоминает длинный мост между горой Горячей и Михайловским отрогом горы Машук. Оно существует на этом месте, у источника минеральной воды, с первой половины XIX века.

Нынешнее «воздушное» здание галереи из светлого машукского камня было построено официальным архитектором Кавказских Минеральных Вод Самуилом Уптоном в 1851 году, за что он получил звание академика. В 1925 году галерея стала называться Академической — в честь юбилея Академии Наук. Михаил Лермонтов сделал галерею местом действия нескольких важных сцен в романе «Герой нашего времени». Именно около «Елизаветинского источника» познакомились Грушницкий и Княжна Мэри.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка