{{$root.pageTitleShort}}

Легкоатлетка Мария Ласицкене (Кучина) будет выступать под нейтральным флагом

19 июня 2017, 17:41

Прыгунья Мария Ласицкене (Кучина) из Кабардино-Балкарии получила право выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом. Всего такое право получили 14 атлетов из сборной России.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла решение на время лишения членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) разрешить российским спортсменам, удовлетворяющим ее критериям, выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом. В настоящее время таким правом обладают 14 членов сборной России, в том числе Мария Ласицкене (Кучина), Сергей Шубенков, Анжелика Сидорова, Дарья Клишина и другие.

Индивидуальные заявки в IAAF на участие в зарубежных стартах в статусе нейтральных спортсменов в период начиная с 15 мая подали 29 россиян, сообщила ТАСС референт по международным вопросам ВФЛА Мария Трущенкова.

Изъявили желание выступать на зарубежных стартах в нейтральном статусе София Бродацкая, Денис Нижегородов, Ольга Шаргина, Клавдия Афанасьева и Ксения Булдыгина (все — спортивная ходьба); Аксана Гатауллина и Ангелина Краснова (все — шест); Данила Данилов (молот); Алена Мамина (200 и 400 м); Елена Панова и Алексей Худяков (все — диск); Елена Седова (10 000 м, полумарафон); Рушан Абдулкадеров (60, 100 и 200 м); Ирина Такунцева (400 м с барьерами); Виктор Бахарев (3000 м с препятствиями); Валерий Йордан (копье); Степан Киселев и Марина Ковалева (все — марафон); Игорь Максимов (5000 и 10 000 м); Елизавета Царева (метания); Владимир Краснов и Надежда Котлярова (все — 400 м); Костантин Лядусов (ядро); Полина Миллер (200 м); Елена Соколова (длина); Елена Зуйкевич (400 м, 400 м с барьерами); Илья Иванюк (высота) и Виктория Прокопенко (тройной прыжок).

К 31 мая IAAF сумела рассмотреть ряд этих заявок и приняла решение дать отрицательный ответ Бродацкой, Седовой, Абдулкадерову, Бахареву и Максимову. Всего не допущены к участию в международных стартах 44 российских легкоатлета, из которых семеро выступают в ветеранских соревнованиях.

Среди подавших заявку в международный пул тестирования ИААФ в настоящее время входят Мамина, Афанасьева, Сарайкин, Гатауллина и Миллер, причем две последних спортсменки вошли в пул тестирования только 16 июня.

Победы Ласицкене

18 июня Ласицкене победила на этапе «Бриллиантовой лиги» в Стокгольме с результатом 2 метра, одержав победу на своем шестом подряд международном турнире и седьмом в сезоне.

Следующим международным стартом для Ласицкене станет этап «Бриллиантовой лиги» в Лозанне (6 июля). Ранее спортсменка сообщила ТАСС, что собирается принять участие еще в четырех российских турнирах: на соревнованиях в Жуковском (24−25 июня), в Мемориале братьев Знаменских (1−2 июля), Кубке России (14−15 июля) и чемпионате страны (28−30 июля).

В других СМИ
Еженедельная
рассылка