{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане задержаны похитители министра строительства республики

24 июля 2017, 14:11

В Дагестане задержаны двое похитителей министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики. Мужчина был похищен с целью выкупа, но в ходе спецоперации освобожден. По предварительным данным, за него требовали 100 миллионов рублей.

Чиновник был похищен вооруженными людьми 20 июля в Махачкале с целью получения крупного выкупа. «На следующий день во время передачи части требуемой суммы в размере 30 миллионов рублей мужчины были задержаны, министр освобожден», — сообщили ТАСС в Следственном комитете РФ.

Операцию по освобождению чиновника проводили сотрудники первой оперативно-разыскной части ГУ МВД России по СКФО, УФСБ по Республике Дагестан и сотрудники Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике.

В отношении задержанных — двух жителей Махачкалы — возбуждено уголовное дело о похищении человека, вымогательстве в особо крупном размере и незаконном обороте оружия. «Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу», — сказали в СК.

В ведомстве не назвали имени чиновника. Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан с июля 2015 года возглавляет 58-летний Ибрагим Казибеков.

Выкуп в 100 миллионов рублей

Как сообщили ТАСС источники в правоохранительных органах, похитители министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана требовали за него выкуп в размере 100 миллионов рублей. «Министра похитили буквально за неделю до его дня рождения (28 июля ему исполнится 59 лет) и потребовали выкуп сперва в 100 миллионов рублей, затем в ходе переговоров снизили сумму до 70 миллионов рублей», — рассказал источник.

В свою очередь источник в силовых структурах Дагестана уточнил, что министра похитили в районе ипподрома, расположенного на трассе между Махачкалой и Каспийском. «Угрожая пистолетом, преступники заставили министра пересесть из своего автомобиля в их BMW X5, затем увезли его в один из домов в Махачкале, где приковали наручниками к батарее», — сказал он.

По его словам, проверяется информация о том, что задержанные (родные братья из дагестанского села Шушановка) «выполняли чей-то заказ».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка