{{$root.pageTitleShort}}

Через реку Самур на границе России и Азербайджана построят новый мост

20 сентября 2017, 15:11

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проект строительства нового моста на российско-азербайджанской границе. Переправа появится в районе пограничных пунктов Самур со стороны Азербайджана и Яраг-Казмаляр — со стороны РФ (Дагестан). Граница между государствами будет проходить посередине моста.

«Сейчас автомобили, которые направляются из России в Азербайджан и обратно, передвигаются по старому мосту через реку Самур, который был построен в 1957 году в составе комплекса Самурского гидроузла. Его габариты и степень прочности уже не соответствуют современным нормам и требованиям, поэтому вскоре мост закроют для общественного движения, и он будет функционировать как служебное сооружение для эксплуатации гидроузла», — говорится в сообщении Главгосэкспертизы.

Эксперты ведомства изучили проектную документацию, результаты инженерных изысканий и смету проекта и выдали положительное заключение.

Новый трансграничный автомобильный мост будет возведен в 60 метрах от старого. Это позволит сохранить целостность конструкции гидроузла и не затруднит его эксплуатацию.

Мост рассчитан на двухполосное движение автотранспорта с возможностью организации третьей, реверсивной, полосы движения в часы пик. Его длина составит 325,3 метра, ширина — 17, 3 метра, сейсмостойкость — девять баллов.

Проект также предусматривает реконструкцию построенных в 1957 году береговых укреплений.

Расходы на строительство нового моста Россия и Азербайджан понесут в равных долях. «Строительство подходов к мосту каждая сторона осуществляет самостоятельно на территории своего государства. Проектные решения по подходам к мосту со стороны Российской Федерации получили положительное заключение Главгосэкспертизы России в октябре 2016 года», — уточнили в ведомстве.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка