{{$root.pageTitleShort}}

Гергиев и Мацуев представили юных музыкантов Северного Кавказа на фестивале во Владикавказе

25 сентября 2017, 12:10

В рамках первого международного кавказского фестиваля «Мариинский — Владикавказ» в Северной Осетии на одной сцене с Валерием Гергиевым и Денисом Мацуевым выступили несколько юных музыкантов. Подобные фестивали, где будут выявлять молодые таланты, в будущем могут проводить во всех регионах Северного Кавказа.

«Вместе с Денисом Мацуевым мы будем представлять вам ярких юных музыкантов, которые представляют все наши регионы. Для нас это особо волнительный момент, которого я очень жду. (…) Народы Северного Кавказа имеют много одаренных детей, мы должны их поддерживать и фестиваль — лучшая форма, чтобы это сделать», — сказал Гергиев, открывая вторую часть концерта фестиваля в филиале Мариинского театра во Владикавказе — Государственной академической филармонии Северной Осетии.

Среди выступающих были и музыканты из Южной Осетии. Анастасия Цховребова сыграла на фортепиано, а Таймураз Леков продемонстрировал игру на осетинской гармошке. Из Кабардино-Балкарии на фестивале выступал пианист Асхад Шогенцуков, из Карачаево-Черкесии — Иван Назаренко (фортепиано), Георгий Золоев из Северной Осетии, Марат Рамазанов из Дагестана и Сергей Давыдченко из Ставропольского края сыграли на фортепиано. Альберт Шадыжев из Ингушетии и Аминат Арсакаева из Чечни представили игру на скрипке, сообщает ТАСС.

После выступления юных музыкантов Денис Мацуев поделился своими впечатлениями, отметив, что был поражен талантом детей. «Сегодня удивительный вечер, я впервые в этом зале, здесь уникальная акустика. И самое главное во втором отделении концерта было показано, насколько уникален Северо-Кавказский регион и богат такими талантливыми детьми, которые играли сегодня на этой сцене. Это наша гордость, наше будущее, я честно говорю, я поражен», — сказал Мацуев.

В свою очередь маэстро Гергиев рассказал, что мечтает провести подобные фестивали и в остальных республиках Северного Кавказа для выявления талантливых детей.

Фестиваль пройдет до 29 сентября. Ожидается уникальный мастер-класс Валерия Гергиева и Юрия Башмета во Владикавказском колледже искусств имени В. А. Гергиева, совместный концерт Юрия Башмета и Симфонического оркестра Мариинского театра.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка