{{$root.pageTitleShort}}

Избербашский коньячный завод в Дагестане займется выпуском вина

5 октября 2017, 16:03

Винно-коньячный завод в дагестанском городе Избербаш получил лицензию на производство вина и начнет выпускать его в 2018 году.

«Лицензию мы получили на днях. Планируем разливать сухие и полусухие вина, которые сегодня наиболее востребованы рынком», — сообщил ТАСС главный технолог предприятия Мирзабек Мирзабеков.

Первую партию вина объемом около 200 тысяч литров планируется выпустить из винограда сорта «рубин голодриги». «В прошлом году мы собрали и переработали около 200 тонн такого винограда. Скорее всего, это вино первым пойдет в производство», — отметил Мирзабеков.

В дальнейшем для производства вина планируется использовать сорта «каберне», «алиготе» и «рислинг».

Сейчас Избербашский завод производит девять видов коньяка и четыре вида шампанского. Кроме того, предприятие подало заявку на получение лицензии на производство вина защищенного географического указания. Также планируется выпуск виноградной водки и бальзама на основе более 20 дикорастущих трав и ягод.

Винно-коньячный завод «Избербашский» образован в 2000 году на базе одного из дагестанских винзаводов. В настоящее время он входит в число крупнейших производителей коньяка в России, поставляет продукцию более чем в 50 регионов РФ. Предприятие способно выпускать 180 тысяч декалитров коньяка в год. В 2014 году на заводе началось производство шампанского, в настоящее время выпускается до 4 миллионов бутылок в год при мощности более 20 миллионов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка