{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: форум «Российский Кавказ» способствует укреплению межнациональных отношений

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
10 октября 2017, 12:40

Международный политологический форум «Российский Кавказ», который 10−11 октября пройдет в Грозном, будет способствовать укреплению межнациональных отношений в регионах Северного Кавказа. Так прокомментировал основную задачу форума министр печати, национальной политики, внешним связям и информации Чеченской Республики Джамбулат Умаров.

«Мы надеемся услышать от экспертов на форуме точки зрения, связанные с текущей национальной политикой. Россия — достаточно многонациональная страна, в которой, по разным данным, насчитывается до 200 народов. Поэтому нужно делать упор на укреплении межнациональных и межконфессиональных отношений, это главное политическое направление, именно та сфера, которая подвергается наибольшим испытанием со стороны различных сил. Форум „Российский Кавказ“ как раз и призван решить данные задачи», — сказал ТАСС Умаров.

Он отметил, что предстоящий форум также призван подтвердить особую роль российского Северного Кавказа.

«Основной темой всех докладов станет положение данного региона как форпоста проведения российскими властями национальной политики, сохранения безопасности в регионе и в России в целом. Укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений — это один из важнейших вопросов сохранения безопасности», — подчеркнул министр.

Умаров добавил, что участие в форуме таких фигур, как публицист и общественный деятель Александр Проханов, журналист Максим Шевченко, и многих других экспертов, подтверждает важность данного мероприятия и придает ему особое значение в обсуждении национальной государственной политики.

Роль Грозного

По мнению министра, Грозный давно стал площадкой для проведения различных деловых форумов.

«Здесь проходят очень серьезные, деловые мероприятия, которые связаны в том числе с глобальной безопасностью. В частности, в нашем городе в мае 2016 года прошел саммит безопасности, в котором участвовали представители 80 стран. В Чеченской Республике совсем недавно прошел форум, посвященный исламскому миру, в котором участвовали представители более 30 стран, где главной религией является ислам», — добавил Умаров.

По его мнению, форум «Российский Кавказ» должен проводиться во всех регионах России, а не быть закрепленным за одним конкретным субъектом. «Россия изначально формировалось как государство многонациональное и многоконфессиональное — без этого основного стержня она не может существовать, поэтому мы и проводим такие форумы, чтобы напомнить всему миру, что Россия не только для русских, чеченцев, кабардинцев — это государство для всех, кто исторически в ней проживал. Я хочу уточнить, что именно эти тезисы и подчеркивает форум «Российский Кавказ», — резюмировал Умаров.

О форуме

Политологический форум «Российский Кавказ» пройдет в Грозном 10−11 октября. В рамках форума эксперты обсудят вопросы этноконфессиональных отношений, социально-политических реформ в зеркале северокавказского региона, миграционные процессы и многое другое.

В числе почетных гостей форума ожидается руководитель ФАДН России Игорь Баринов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, глава Ростуризма Олег Сафонов, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и главы других субъектов СКФО и ЮФО.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка