{{$root.pageTitleShort}}

Реставраторы в горной Ингушетии восстановили боевую башню XV века

10 октября 2017, 18:53

В горной Ингушетии в окрестностях селения Ляжги Джейрахского района открыли после реставрации средневековую боевую башню «Меллери».

«После восстановительных работ возле сельского поселения Ляжги мы открыли воссозданную боевую башню „Меллери“, которая была построена в средние века. На стенах повсюду были трещины из-за того, что рядом проходит дорога. Установить год постройки башни очень сложно, однако известно, что она существовала еще в XV веке», — рассказал ТАСС глава районной администрации Ахмед Льянов.

По его словам, восстановительным работам предшествовали согласования с отделом культурного наследия при правительстве республики, был разработан авторский проект реставрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Каменные шахматы
Как ингушский предприниматель захотел привести в порядок свою родовую башню, а стал ответственным за древнее архитектурное наследие республики

Деньги на реконструкцию памятника вайнахской архитектуры выделили спонсоры из числа уроженцев района.

Льянов отметил, что сейчас в районе восстанавливают и другие ингушские родовые башни. «Восстановительные работы идут как минимум на трех объектах. Всего в районе находится свыше тысячи подобных башен. Некоторые из них — например, башенные комплексы Эрзи, Эгикал, Таргим — являются памятниками федерального значения», — добавил он.

Как и другие боевые башни Ингушетии, башня «Меллери» имеет в основании форму четырехугольника, сужающегося кверху. Высота башни, увенчанной характерной пирамидально-ступенчатой кровлей, составляет 13,5 метров. Сооружение состоит из четырех этажей, в стенах имеются узкие проемы для стрельбы по осаждающим.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка