{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: выпускникам религиозных вузов нужны светские компетенции

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
11 октября 2017, 13:33

Выпускникам религиозных образовательных учреждений для социализации необходимо получить светские компетенции. Такое мнение высказал и.о. ректора Дагестанского гуманитарного института, член Совета по исламскому образованию РФ Мурад Шафиев.

«Стоит задача такая: социализировать выпускников (религиозных учебных заведений) через образовательные программы по направлению теология, то есть наполнение их и религиозными, и светскими компетенциями, чтобы они понимали светское пространство РФ, законы, ту среду, в которой они обитают, ту аудиторию, с которой они работают, чтобы адекватно могли транслировать традиционные знания, которые они получали в религиозном учебном заведении», — сказал он ТАСС в кулуарах Международного политологического форума «Российский Кавказ», который проходит в Грозном.

По словам Шафиева, специально для этого Дагестанский гуманитарный институт выступает площадкой проведения ежегодных курсов повышения квалификации, конференций, методических семинаров для работников муфтията и выпускников религиозных образовательных учреждений.

Вся образовательная учебная программа подготовки теологов вырабатывает в студентах компетенции, которые позволяют отличать «светлое от чуждого, от асоциального явления терроризма и экстремизма», сказал собеседник.

«Результат — это полное отсутствие среди выпускников соучастников каких-то бандподполий или формирований. То есть сама программа — и учебная, и воспитательная — строится последовательно, чтобы привить истинные, традиционные знания, которые всегда подталкивали обучающихся к веротерпимости, толерантности, единству народов при их различии в национальных или конфессиональных взглядах», — добавил Мурад Шафиев.

Власти республики намерены создать единые стандарты для религиозных образовательных учреждений, так как пока они работают по разным учебным планам. Всего в Дагестане функционирует 6 высших и 15 средне-специальных религиозных учебных заведений (то есть медресе).

10−11 октября в Грозном проходит политологический форум «Российский Кавказ». В рамках форума эксперты обсуждают вопросы этноконфессиональных отношений, социально-политических реформ в зеркале северокавказского региона, миграционные процессы и многое другое.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка