{{$root.pageTitleShort}}

УФАС: шерстяной рынок КЧР стремительно развивается, но ему не хватает прозрачности

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
13 октября 2017, 19:40

Бизнес Карачаево-Черкесии имеет большой опыт производства трикотажных изделий, шерстяной рынок республики развивается стремительно, однако ему недостает прозрачности. Такое мнение высказал руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Амин Уракчиев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Связанные одной нитью
За шерстяными носками в Карачаево-Черкесии выстраиваются очереди из туристов и стоит труд нескольких поколений. Как мифическое «золотое руно» становится реальным доходом

«Шерстяной рынок в республике здоров, развивается стремительно, но недостаточно прозрачен. Жители КЧР исторически занимались производством и продажей трикотажных изделий, и сфера их деятельности не ограничивалась границами автономии. Их можно было встретить на всех рынках СССР, граждане которого страдали от дефицита», — сказал Уракчиев ТАСС.

Руководитель антимонопольного управления отметил, что в 1987 году, когда были приняты законы СССР «О кооперации» и «Об индивидуальной трудовой деятельности», в Карачаево-Черкесии было зарегистрировано беспрецедентное количество предпринимателей. «По количеству кооперативов на душу населения она превосходила все республики Советского Союза. В те годы резко повысилось производство овец и всего того, что способствует производству изделий из шерсти. С того времени прошло 30 лет, отрасль выжила и до сих пор работает — может быть, не столь прибыльно, но этот сегмент рынка вполне здоров», — добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Свалять бренд
Как сделать войлочный ковер и за что американские спортсмены ценят тапочки из Карачаево-Черкесии

По мнению Уракчиева, секрет успеха — в востребованности недорогих и качественных трикотажных изделий и умении предпринимателей работать в любых условиях. «Предпринимателей отличает умение приспосабливаться, выстраивать свою стратегию так, чтобы работать в любых условиях и сохранять свой бизнес. Поэтому неудивительно, что наши мастерицы, как и прежде, каждый сезон поставляют свои изделия на рынки России и за ее пределы», — подчеркнул глава регионального ведомства.

Сейчас в республике реализуется крупный инвестиционный проект компании «Квест-А» по строительству шерстеперерабатывающей фабрики полного цикла. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов презентовал его председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву на выставке «Золотая осень», которая прошла в начале октября на ВДНХ в Москве. Потребность республики в пряже, по данным специалистов, составляет более 9 тысяч тонн в год, сейчас «Квест-А» удовлетворяет ее примерно на 30%.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка