{{$root.pageTitleShort}}

В нацпарке «Кисловодский» отреставрировали барельефы Лермонтова и Ленина

16 октября 2017, 20:27

Барельефы поэта Михаила Лермонтова и вождя революции Владимира Ленина отреставрировали в 2017 году в Национальном парке «Кисловодский». Открытие обновленного изображения поэта, день рождения которого отмечался 15 октября, состоялось в понедельник.

«В этом году нам удалось отреставрировать сразу два известных памятника в национальном парке — это барельефы Ленина и Лермонтова, а также привести в порядок их территорию», — рассказал ТАСС директор парка Дмитрий Науменко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Здесь был поэт
Пять мест на Северном Кавказе, где бывал Михаил Лермонтов и где остались следы того времени

Ремонтные работы были проведены по инициативе дирекции парка за счет средств федерального бюджета. В церемонии открытия барельефа поэта приняли участие представители дирекции государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова в Пятигорске, культурная общественность и почитатели его творчества. На открытии поэты Северного Кавказа прочли свои стихи и принесли цветы.

Оба барельефа считаются достопримечательностями курорта. Изображение Лермонтова находится на исторической каменной лестнице от не сохранившейся до наших дней старинной Ресторации, описанной поэтом в «Герое нашего времени», к Колоннаде и Нарзанной галерее. После Великой Отечественной войны, в 1949 году, на месте старой лестницы была сооружена новая каменная и обустроена Лермонтовская площадка. Верхний марш сохранившейся лестницы, по которой некогда ходил Лермонтов, закрыли стеной из каменных блоков, а в круглой нише поместили скульптурный портрет поэта работы местного скульптора Перетятько.

Изображение Ленина на группе скал красного цвета в Кисловодском парке в 1924 году вырубили бакинские студенты. Трехметровый горельеф не сохранился и вскоре был заменен металлическим барельефом в углублении пятиконечной звезды работы скульптора Андреева и архитектора Еськова. После Великой Отечественной войны чуть ниже был создан небольшой мемориал, подножие скалы украсили карнизом из доломита, от проезжей дороги к скале была разбита наклонная клумба с двумя дорожками по сторонам.

С 15 по 20 октября на территории Кавказских Минеральных Водах проходят «Лермонтовские сезоны». В программе — всероссийский поэтический фестиваль, выставки живописи и фото, литературные митинги, кинопоказы и квест «Княжна Мери». Финалом многодневного арт-марафона станет традиционный Лермонтовский бал.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка