{{$root.pageTitleShort}}

Ставрополец передал в музей Петербурга автобус середины XX века

17 октября 2017, 15:05

Житель Ставрополя передал в музей «Пассажиравтотранса» в Санкт-Петербурге выпущенный в 1957 году автобус, сохранившийся в первозданном виде. Ранее такой экспонат был только у московского музея.

«Коллекцию исторических автобусов „Пассажиравтотранса“ пополнил уникальный экземпляр — ЗиС-155, выпущенный в 1957 году. Подобную технику можно было встретить в середине 1950-х годов на улицах Ленинграда и других городов СССР. Экземпляр чудом сохранился в Ставропольском крае благодаря стараниям бывшего водителя и уже доставлен в Северную столицу», — сообщает пресс-служба музея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Девушка и «Жигули»
Оранжевая «тройка», словно выехавшая из фильмов Эльдара Рязанова, цветом и формой удивительно напоминает кирпич. Только она еще и ездит, и берет призы на ставропольских выставках ретромобилей

Как пояснили ТАСС в пресс-службе, автобус является редким экспонатом, до этого подобная машина была представлена только в музее в Москве.

После списания автобуса в 1990 году водитель Юрий Мальцев выкупил раритет и в течение 27 лет хранил и поддерживал в рабочем состоянии на своем садовом участке. «Пассажиравтотранс» самостоятельно разыскал хозяина автобуса и пообещал отреставрировать машину, только после этого водитель согласился передать технику.

Обновление автобуса будет проводиться в течение нескольких месяцев, в том числе за счет средств волонтеров. Восстанавливать салон будут, ориентируясь на единственное сохранившееся в нем в первозданном виде сидение. Планируется, что следующей весной раритет сможет принять участие в ежегодном параде ретротранспорта в Петербурге.

Музейная коллекция «Пассажиравтотранса» располагает образцами автобусов, сохранившимися в единственном экземпляре. В их числе — единственный в России восстановленный междугородный автобус Ikarus 55.14 Lux, выпущенный в 1972 году. Увидеть ретроавтобусы можно на параде и выставке, которые традиционно проводятся в конце мая.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка