{{$root.pageTitleShort}}

Образовательно-культурный центр «Периметр» планируют открыть в Дагестане в 2018 году

17 октября 2017, 20:52

Благотворительный фонд «Пери» Зиявудина Магомедова планирует завершить строительство и открыть образовательно-культурный центр «Периметр» в Махачкале для одаренных детей в январе — феврале 2018 года.

«Мы надеемся, что он [центр в Махачкале] будет открыт в январе, в самом крайнем случае в феврале [2018 года]. Там будет 3 тысячи квадратных метров», — сообщила ТАСС исполнительный директор фонда Полина Филиппова.

В центре разместятся бизнес-инкубатор, который будет заниматься поддержкой стартапов и в котором будут проходить бесплатные образовательные курсы по программированию, школа социального проектирования для продвижения социально значимых инициатив. Также в центре будет находиться передвижная лаборатория робототехники, которая проведет в школах республики уроки. Кроме того, планируется, что в «Периметре» откроется центр поддержки одаренной молодежи и креативных технологий. Общая стоимость проекта — около 1 миллиарда рублей.

Строительство образовательного центра началось в феврале. Он создается по примеру сочинского центра «Сириус», но без возможности для проживания. Главная задача фонда, по словам Филипповой, - поддержка талантливой молодежи. «Мы также занимаемся привлечением молодежи к сохранению культурного наследия, потому что без формирования культурной идентичности человек не может нормально и полноценно жить и развиваться», — добавила она.

Фонд «Пери» совместно с группой «Сумма» реализует проекты по реконструкции, переоснащению, модернизации, а также строительству образовательных учреждений на территории Дагестана. За несколько лет с 2013 года был реконструирован биологический корпус Дагестанской государственной медицинской академии, построены детские сады в селе Обода и Шотода Хунзахского района. Также фонд принял участие в строительстве средних общеобразовательных школ в селе Цумур Сулейман-Стальского района и селе Хидиб Тляратинского района.

Также по словам Филипповой, фонд планирует построить образовательно-культурный центр в районе Хунзахского нагорья. «Такой проект мы будем реализовывать. Очень надеюсь, что он будет не в центральной части, а исторической части Дагестана в районе Хунзахского нагорья», — добавила она.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка