{{$root.pageTitleShort}}

Чемпионат «Абилимпикс» в Чечне пройдет по пяти новым компетенциям

18 октября 2017, 09:33

Региональный чемпионат профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс» стартует в Чечне. Он пройдет по пяти новым для региона компетенциям — туризму, социальной работе, бухучету, автосервису, работе с документацией.

«В региональном чемпионате „Абилимпикс“ 20 молодых людей с ограниченными возможностями здоровья будут соревноваться по пяти новым для региона компетенциям, потому что в два прошлых раза у нас были „Сварочные технологии“, „Электромонтер по ремонту электросетей“, „Мастер по обработке цифровой информации“, но в этом году мы студентов-инвалидов по техническим специальностям не набрали», — сообщил ТАСС куратор движения «Абилимпикс» в Минобрнауки республики Рамзан Герасиев. Он добавил, что конкурс проводится в Грозном третий год подряд.

Победителей определят 18−19 октября — по три человека на каждую из пяти новых компетенций: «Социальная работа», «Экономика и бухгалтерский учет», «Документационное обеспечение управления», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Туризм». Победители отправятся в Москву на III Национальный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс».

В Чечне насчитывается 203 тысяч инвалидов, из них более 66 тысяч детей-инвалидов, в том числе более 4,5 тысячи человек с трудностями в передвижении.

«Абилимпикс» — олимпиада по профессиональному мастерству инвалидов, организуется для повышения у них мотивации к получению специального образования и трудоустройству. Название движения взято от сокращенного английского Olympics of Abilities («Олимпиада возможностей»). Движение возникло в Японии в 1971 году, в 1972 году прошел первый конкурс профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями. Мировые чемпионаты организуются раз в четыре года по аналогии с Олимпийскими играми, Россия присоединилась к движению в 2014 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка