{{$root.pageTitleShort}}

Более 180 тысяч детей в Кабардино-Балкарии пройдут медосмотр до конца года

18 октября 2017, 15:37

Свыше 180 тысяч детей пройдут медосмотр в Кабардино-Балкарии до конца 2017 года. По данным республиканских властей, в регионе нет недостатка в медицинских кадрах для проведения осмотров.

«В КБР проводятся ежегодные профилактические осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 года „О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них“. С начала года осмотрено 139 677, план — 183 830 несовершеннолетних», — сообщили ТАСС в пресс-службе республиканского Минздрава.

В ведомстве отметили, что в республике нет проблем с набором врачей для проведения таких осмотров, и подчеркнули необходимость повышения ответственность родителей за здоровье детей. Кроме того, как заверили в министерстве, формального подхода к медосмотру детей нет, врачи тесно взаимодействуют с родителями и образовательными учреждениями.

Ранее в Минздраве РФ планируют ввести в обязательный перечень обследований при медосмотре исследование ультразвуком и кардиограмму, чтобы выявить детей из группы риска. В министерстве также заявляют о необходимости обеспечения школ медицинскими работниками путем подготовки бакалавров школьной медицины — новой профессии, которые будут помогать в учебных заведениях врачу и медсестре. По данным ведомства, в 2016 году более 200 детей погибли, занимаясь физкультурой в школе.

Как сообщала ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, новая медицинская специальность — бакалавр школьной медицины, который будет следить в том числе за соблюдением санитарно-гигиенических норм, появилась в РФ в 2016 году. В рамках развития школьной медицины именно этот специалист будет постоянно следить за здоровьем школьников по всем профилактическим направлениям.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка