{{$root.pageTitleShort}}

Власти Чечни запросили в Роснедрах данные о полезных ископаемых в республике

19 октября 2017, 15:02

Правительство Чеченской Республики направило запрос в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) на предоставление информации по залежам полезных ископаемых на территории республики.

«Мы уже отправили письма в Роснедра и институтские подразделения, чтобы они нам предоставили копии всех документов по залежам полезных ископаемых в республике. Во время войны мы потеряли практически все документы, связанные с этой темой, и сейчас как такового архива у нас нет. Мы ждем очень большой объем данных, и когда он придет, неизвестно, потому что не все документы оцифрованы», — сообщил ТАСС заместитель председателя правительства Чечни Муслим Байтазиев.

По его словам, изучение залежей полезных ископаемых в республике в последний раз проводилось в 1958 году. «Это были поверхностные изучения. Проводилась топосъемка, какие-то общие исследования в районах, где даже дорог не было. Сейчас для нас особый интерес представляет район от Грозного через город Шали до Республики Ингушетия», — отметил Байтазиев.

Кроме того, Чечня запросила у федерального центра средства на проведение геологоразведочных работ. «80% региона не изучено, для этого требуются большие деньги. Исследования помогут закрыть белые пятна на карте региона, потому что изучением здешних территорий занимались со времен Петра I. Здесь находили нефть и целебную воду», — добавил зампред республиканского правительства.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка