{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане провели уникальную операцию пациентке с циррозом печени

23 октября 2017, 20:14

Одну из самых сложных эндоваскулярных операций впервые в СКФО провели в Республиканской клинической больнице Дагестана. Пациентке с диагнозом «цирроз печени» провели внутрипеченочное шунтирование через прокол в шее.

32-летняя жительница Махачкалы перенесла три кровотечения и поступила в больницу в очень тяжелом состоянии. Ее прооперировал специально приглашенный в столицу Дагестана профессор кафедры хирургических болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Шиповской, который провел более 250 подобных операций, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава региона.

По прогнозам врачей, уже через несколько дней после вмешательства пациентка сможет вернуться к обычной жизни. В Минздраве республики рассчитывают, что в скором будущем подобные операции станут доступнее и жителям Дагестана, так как «сегодня для этого есть и современное оборудование, и высококлассные специалисты».

Процедура, которая проводится через небольшой прокол в области шеи, — одна из самых трудных эндоваскулярных операций. По всей стране их выполняют не более 5 хирургов, на сегодняшний день такое вмешательство проводится только в трех городах России.

Эндоваскулярная (внутрисосудистая) хирургия представляет собой вмешательство без разрезов, через небольшие проколы на коже, под дальнейшим рентгеновским контролем.

Суть операции заключается в том, что хирург соединяет две вены при помощи стента, специальной конструкции. В результате получается дополнительный «„сосуд“», что обеспечивает нормальный кровоток. Операция проводится под местной анестезией. Все свои действия хирург видит на специальном мониторе. В среднем подобное вмешательство длится чуть больше часа.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка