{{$root.pageTitleShort}}

В КЧР открылся агрокомплекс с семеноводческим центром

13 ноября 2017, 17:17

В Карачаево-Черкесии (КЧР) открылся агропромышленный комплекс, в состав которого входят один из крупнейших на Северном Кавказе селекционно-семеноводческий центр мощностью 10 тысяч тонн семян в год и логистический центр на 120 тысяч тонн сельхозпродукции.

«Завод будет обеспечивать качественными семенами не только предприятия Северного Кавказа, но и всего юга страны. Это высокотехнологичное производство. К сожалению, в силу разных причин мы не уделяли [ранее] много внимания селекционно-генетическим центрам и селекционно-семеноводческим. Мы находимся в большой зависимости от поставок семян из-за рубежа, поэтому этот проект и это направление чрезвычайно важно для страны», — сказал на открытии министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Глава республики Рашид Темрезов отметил, что это первое подобное предприятие в регионе. «На предприятии предусмотрен весь цикл по производству, обработке, хранению и доведению семян до потребителей, в том числе за пределы республики», — добавил он.

Как рассказал ТАСС глава Минсельхоза КЧР Умар Биджиев, семеноводческий центр в КЧР — самый современный на Северном Кавказе и один из крупнейших в округе. В его состав входят цех предварительной очистки, сушильный и калибровочный цеха, лаборатория. В центре установлено новейшее европейское технологическое оборудование, предназначенное для производства высококачественных семян.

Второй этап инвестиционного проекта «Хаммера» - строительство оптово-распределительного (логистического) центра, рассчитанного на единовременное хранение 120 тысяч тонн сельхозпродукции. Он оснащен современным оборудованием и будет включать в себя шесть зернохранилищ по 14 тысяч квадратных метров каждое, а также сушильный цех. На сегодня построено два зернохранилища, позволяющих задействовать всю мощность селекционно-семеноводческого центра.

«Это первый крупный логистический центр в Карачаево-Черкесии. После ввода второй очереди — строительства еще 4 хранилищ — он почти полностью закроет потребности региона в таких объектах», — сказал Биджиев.

Реализация проекта по строительству селекционно-семеноводческого и логистического центров даст Карачаево-Черкесии более 150 новых рабочих мест, на сегодня создано около 60 мест.

Объекты возведены в рамках инвестиционного проекта стоимостью более 800 миллионов рублей, реализованного одним из крупнейших сельхозпроизводителей республики — ООО "Хаммер". Строительство первого в КЧР завода по производству семян кукурузы и других культур было начато в 2015 году. Он введен в эксплуатацию осенью 2016 года, на производственную мощность в 10 тысяч тонн семян в год предприятие планирует выйти в 2018 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка