{{$root.pageTitleShort}}

В Астрахани поставят балет «Горянка» по поэме Расула Гамзатова

13 ноября 2017, 20:35

Народный артист СССР хореограф Олег Виноградов намерен поставить в Астрахани балет «Горянка» на музыку Мурада Кажлаева на сюжет одноименной поэмы Расула Гамзатова. В постановке акцент будет сделан на теме ислама.

«Спустя полвека я возвращаюсь к „Горянке“, с которой началась моя работа в Кировском (Мариинском) театре и которая была удостоена Государственной премии имени Михаила Глинки. Такое предложение сделал мне Астраханский театр оперы и балета», — сообщил на пресс-конференции Виноградов. Его слова приводит ТАСС.

По словам мэтра, жители Дагестана с большим радушием восприняли спектакль, который был показан труппой на гастролях в республике, и считают его своим первым национальным балетом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дурные приметы, голос Баскова и страшная правда о яйцах
Оперная певица Вероника Джиоева — о суевериях артистов и заблуждениях зрителей

«На этот раз я буду делать совсем другой спектакль, основанный не на фольклоре, а на теме ислама, его совершенно уникальной культуре. Это будет единственный балет на исламскую тему», — подчеркнул хореограф.

По его словам, премьера намечена на март 2018 года и приурочена к 50-летию первой постановки «Горянки».

Олег Виноградов на протяжении 24 лет (1977−2001) был главным балетмейстером Кировского театра (Мариинского театра в Санкт-Петербурге), пополнив его классический репертуар и создав множество оригинальных балетов — от «Ревизора» до «Витязя в тигровой шкуре» и «Броненосца «Потемкин».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка