{{$root.pageTitleShort}}

В Ростове-на-Дону открывается первый международный конгресс кавказоведов

14 ноября 2017, 11:07

Первый международный конгресс кавказоведов, который открылся в Ростове-на-Дону, собрал экспертов и молодых ученых из регионов РФ и зарубежных стран. Они обсудят противодействие экстремизму и исторические факты, которые вызывают споры в современном мире.

«Мы собираем порядка 50 экспертов и 100 молодых ученых из разных регионов. На форуме будут представлены все регионы Северного Кавказа и большинство регионов Южного федерального округа, а также эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга. Будет большая делегация Азербайджанской академии наук и вузов Азербайджана, будут представители Армении и Абхазии», — сообщил ТАСС директор Института социологии и регионоведения Южного федерального университета (ЮФУ) Антон Сериков.

Всего, по данным пресс-службы ЮФУ, в конгрессе ожидается участие представителей 16 регионов России и других государств.

В первый день работы конгресса на базе ЮФУ пройдет молодежный форум. «Наши спикеры будут общаться с молодежью на темы противодействия экстремизму, протестным настроениям, анализировать экстремизм в интернете и терроризм нового поколения, как он выглядит и почему популярен. Кроме того, в этот день будет проведен конкурс „Лучший кавказовед года“. Среди молодых ученых будет выбран человек, который лучше всего знает регионы Северного Кавказа», — рассказал Сериков.

Во второй день конгресса состоится форум историков-кавказоведов «Большой Кавказ: пространство взаимодействия цивилизаций и народов». На нем будут обсуждать исторические факты, по которым есть спорные мнения. Они касаются Кавказской войны, формирования взаимоотношения русских с кавказскими этносами, а также торговых связей Северного Кавказа с южным Закавказьем.

Сериков отметил, что подобный конгресс на базе ЮФУ проводится впервые, но есть планы сделать его ежегодным. «Его целью станет содействие гражданскому миру на юге России, консолидации молодежных сообществ и гармонизации межэтнических отношений», — сказал он.

Кавказ и ЮФУ

В ЮФУ — крупнейшем научном и образовательном центре юга России — реализуется множество проектов сотрудничества с регионами Северного Кавказа. В частности, вскоре после проведения первого конгресса кавказоведов вуз собирается запустить интернет-портал «Наш Кавказ», на котором будут размещены новости региона, научные исследования и интервью. В университете также планируется открытие магистерской программы по кавказоведению и междисциплинарного журнала на иностранном языке по проблемам кавказоведения.

В вузе идет работа над проектом «Молодежная энциклопедия народов Кавказа». Он призван консолидировать молодых ученых, не дать историческим мифам воздействовать на молодежные сообщества.

ЮФУ имеет восемь филиалов, в том числе в Махачкале, Майкопе и Карачаево-Черкесии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка