{{$root.pageTitleShort}}

Правительство РФ утвердило стратегию развития портов на Каспии

14 ноября 2017, 11:45

В правительстве России утвердили Стратегию развития морских портов РФ в Каспийском бассейне, а также железнодорожных и автомобильных подходов к ним до 2030 года.

«Утверждение стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне в правительстве Российской Федерации — важный этап в реализации одного из самых масштабных экономических проектов Минкавказа России. Теперь перед рабочей группой, которая занималась разработкой стратегии, стоит задача подготовить и утвердить план ее реализации, который отразит конкретные мероприятия и проекты, направленные на модернизацию портовой инфраструктуры на Каспии», — прокомментировал распоряжение правительства РФ первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов. Его слова передает пресс-служба АО «Корпорация развития Северного Кавказа».

Стратегию планируется реализовать в три этапа: первый этап (до 2020 года) — подготовительный, второй этап (2020−2025 годы) — основной, третий этап (2026−2030 годы) — перспективный. В рамках перспективного этапа реализации Стратегии планируется проработать вопрос развития торговых отношений со всеми прикаспийскими странами с учетом мощностей планируемого нового морского глубоководного порта (терминала).

Задачи и механизмы реализации стратегии направлены на создание транспортного и логистического коридора, развитие торговли, туризма (в первую очередь с Ираном, Индией и странами Персидского залива), а также увеличение грузопотоков международной торговли, проходящих через российские порты, укрепление экономического присутствия России и расширение экономических и культурных связей со странами Каспийского бассейна.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка