{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии в ходе инвентаризации выявили более 2 тыс. га неучтенных земель

14 ноября 2017, 19:59

В ходе инвентаризации земель в Северной Осетии было выявлено более 2 тысяч гектаров неучтенных земель. В настоящее время инвентаризация завершена на 90%.

«Выявлены случаи, когда земельные участки не используются либо используются не по назначению или людьми, не имеющими на это права. За 10 месяцев работы выявлено более 2 тысяч гектаров неучтенных земель, которые поставлены на государственный кадастровый учет и предоставлены в аренду. По приблизительным подсчетам, республиканский бюджет недополучал порядка 8 миллионов рублей», — сообщил министр государственного имущества и земельных отношений Руслан Тедеев в ходе встречи с главой республики Вячеславом Битаровым.

По словам министра, из-за неучтенности земли зачастую муниципалитет думает, что земля находится в республиканской собственности, а республика уверена — в муниципальной. Этим пользуются недобросовестные владельцы участков, которые не заключают договор и не вносят арендную плату.

В свою очередь глава республики заявил о необходимости возврата республике земельных участков, используемых не по назначению, и передаче их инвесторам и фермерам. «В малоземельной республике иметь территории, поросшие бурьяном и кустарниками, — непозволительная роскошь, не говоря уже о том, что это не украшает ландшафт. В случае обнаружения земель, используемых не по назначению, надо запускать процедуру изъятия участка и отдавать ее в те руки, которые будут на ней работать», — цитирует Битарова ТАСС.

Битаров также предложил максимально снизить арендную стоимость для тех, кто использует землю под пастбища и сенокос в горной части республики. А пользователям, которые получили земельные участки под пастбища, но не занимаются животноводством, придется платить аренду до 1 тысячи рублей за гектар.

Ранее инвентаризация проводилась в республике в 2010—2011 годах. В ходе последней инвентаризации, которая прошла в регионе в 2012—2013 годах, часть земель зарегистрировать не удалось.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка