{{$root.pageTitleShort}}

Доходы бюджета Северной Осетии от выпуска алкоголя могут вырасти до 2,5 млрд руб.

20 ноября 2017, 10:44

Власти Северной Осетии в 2017 году прогнозируют рост поступлений в бюджет республики от производства алкоголя на 500 миллионов рублей — до 2,5 миллиарда рублей.

«В прошлом году поступило около 2 миллиардов рублей, в этом году ожидается около 2,5 миллиарда рублей», — сообщил ТАСС руководитель североосетинского управления республики по государственному регулированию производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции Батраз Хидиров.

По его словам, рост отчислений достигается в том числе за счет борьбы с нелегальным производством. «Начиная с 2010 года в бюджет от производителей алкоголя поступало от 300 миллионов до 600 миллионов рублей. С позапрошлого года ситуация начала меняться, сейчас в республике остались только те производства, которые работают легально и платят налоги», — пояснил глава управления.

Он уточнил, что с начала года сумма поступлений в бюджет республики от производства крепкого алкоголя составила чуть более 1 миллиарда рублей — согласно законодательству, 50% акцизов от этой продукции зачисляется в федеральный бюджет, 40% — в бюджет региона-производителя, еще 10% распределяются по регионам исходя из объемов розничных продаж.

«С начала текущего года введена новая система распределения акцизов в РФ, ее новшеством является то, что привязанные к объемам производства 40% акцизов субъекты РФ будут получать до тех пор, пока сумма поступлений накопленным итогом с 1 января каждого года не достигнет предельного значения, для нашей республики это 1,036 миллиарда рублей. Средства свыше этой суммы будут распределяться исходя из объемов розничных продаж. 1,036 миллиарда рублей уже поступило в республиканский бюджет», — пояснил Хидиров.

Сейчас в республике работают над тем, чтобы увеличить поступления от производства вина. «Мы хотим, чтобы в республике производилось больше вина, так как акцизы от его производства на 100% зачисляются в региональный бюджет. Сейчас несколько предприятий — производителей вина — подали заявки на получение лицензий в Росалкогольрегулирование», — добавил руководитель ведомства.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка