{{$root.pageTitleShort}}

Самый большой ковер ручной работы в России могут передать в Дербентский музей​

20 ноября 2017, 17:37

Самый большой ковер ручной работы в России, который создали дагестанские мастера, могут передать на хранение в Дербентский музей-заповедник.

«Уникальный ковер, на котором изображен город Дербент, создавался 1 год и 4 месяца. Как утверждают авторы, это самый большой ковер ручной работы в России. Сейчас ковер находится у его авторов, однако изделием уже заинтересовались коллекционеры — за ковер было предложено около 10 миллионов рублей. Но продавать изделие авторы не планируют, есть идея передать ковер на хранение в музей-заповедник, где его могли бы увидеть все желающие», — рассказала ТАСС пресс-секретарь администрации города Дагестанские Огни Альбина Магомедова.

Вес ковра составляет более 70 килограммов, длина — свыше 6 метров. Его придумали художник по коврам из Дагестана Сабир Шихов и директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов как рукотворный «памятник» искусству местных мастеров. Над созданием ковра трудились восемь ковровщиц, он состоит из более 5 миллионов разноцветных узлов.

По мнению заместителя министра туризма и народных художественных промыслов республики Гусейна Ахмедова, подобные проекты позволяют привлечь внимание и вызвать интерес жителей России к этому традиционному дагестанскому промыслу.

«Дагестан — единственный регион, где сохранилось ручное ковроткачество. У нас есть несколько предприятий, которые делают в год около 10 тысяч квадратных метров ручной ковровой продукции в год. Мне кажется, что этот традиционный промысел нужно сохранить. И подобные проекты помогают демонстрировать, показывать наши умения», — сказал Ахмедов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка