{{$root.pageTitleShort}}

Северная Осетия собирается выйти в лидеры по выращиванию форели

22 ноября 2017, 19:42

Компания «Остров», занимающаяся поставками рыбы и морепродуктов из России и зарубежья, построит в Северной Осетии высокотехнологичный комплекс по выращиванию форели. Предполагается, что его открытие позволит республике выйти на передовые позиции в этом направлении.

«Производство в [Северной] Осетии — наш первый шаг с точки зрения экспансии в регионы РФ. Безусловно, природа республики практически идеально подходит для создания оптимальных условий для выращивания экологически чистой форели», — заявил на пресс-конференции председатель совета директоров компании Данила Дюднев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чистой воды прибыль
Можно ли разводить капризную форель, не имея опыта? Еще и отказываясь от кредитов? И при этом учить рестораторов хорошему вкусу? У бизнес-леди из Северной Осетии это неплохо получается

На первом этапе, до 2018 года, планируется организовать опытное хозяйство по выращиванию форели построить рыбоперерабатывающий комплекс. Для реализации этого проекта выкуплен участок в городе Ардон общей площадью 23 гектара, сообщает ТАСС.

В 2019 году компания намерена расширить мощность производства до 1000 тонн, а также спроектировать еще три фермы мощностью по 1000 тонн каждая. Объем планируемых инвестиций составит 300 миллионов рублей.

На третьем этапе планируется передавать местным фермерам собственную технологию выращивания форели. «Остров» будет обеспечивать производственный и технологический контроль, поставку кормов, переработку выращенной рыбы и ее реализацию. Фермерам же необходимо будет соблюдать технологию по выращиванию рыбы, которая будет гарантированно выкуплена у него компанией «Остров». Это позволит создать множество фермерских хозяйств и новые рабочие места.

Снижение объемов производства рыбы

В 2015 году в Северной Осетии деятельность в области рыбоводства и рыболовства осуществляли 26 организаций, объем производства живой рыбы тогда составил 295 тонн. Пик производства пришелся на 2013 год, когда было произведено 1 339 тонн рыбы. С 2013 года наблюдается значительное снижение объемов производства, к 2015 году оно составило 77,9%, количество работников сократилось на 25,5%, рентабельность производства снизилась в 10,8 раз и составила 4,5%.

О компании «Остров»

Петербургская компания «Остров» — крупный поставщик мороженой рыбы и морепродуктов из России, Норвегии, Исландии, США, Сингапура, Индонезии, Китая и Дании. Компания была создана в 2004 году. Сейчас ее деятельность по поставке свежемороженой рыбы и морепродуктов охватывает практически всю территорию России. В 2016 году, по собственным оценкам, компания стала крупнейшим импортером рыбы из Чили. Среди ее фирмы — федеральные и региональные розничные сетевые магазины, крупные рыбообрабатывающие заводы, хладокомбинаты и частные предприниматели.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка