{{$root.pageTitleShort}}

На стройке в Ингушетии нашли средневековый меч

27 ноября 2017, 19:35

На строительстве дороги в Сунженском районе Ингушетии рабочие обнаружили меч, предположительно, византийской работы. По словам музейщиков, это единственный подобный клинок, найденный на территории республики.

«Меч уникальный, он аналогичен византийским мечам. Сравнение я делала, глядя на экспонаты, которые есть в фондах музея… Именно такой меч — единственный, который был когда-либо найден на территории Ингушетии», — рассказала сотрудница Ингушского государственного музея краеведения имени Т. Х. Мальсагова Зарета Местоева.

Сделанный из железа меч длиной около метра нашли на глубине 1−1,5 метра во время работ по строительству дороги в предгорном селе Алкун. Дать точную датировку сложно из-за плохой сохранности артефакта, передает ТАСС.

Находку принес в музей начальник участка, предложив провести на месте археологические раскопки, пока не уложен асфальт. Однако в музее сомневаются, что это будет возможно — не хватит финансирования.

Расположенный в Назрани Ингушский государственный музей краеведения был создан в 1972 году ветераном Великой Отечественной войны Туганом Мальсаговым. В музее действуют экспозиции по истории Ингушетии с древнейших времен до современности.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка