{{$root.pageTitleShort}}

Одному из старейших санаториев Кисловодска вернут первоначальный облик

30 ноября 2017, 16:15

В Кисловодске началась реконструкция санатория «Красные камни» - одного из старейших в городе. Его восстановят в первоначальном виде — согласно замыслу архитектора Мирона Мержанова. Работы планируется завершить в 2019 году.

В учреждении будет создана высокотехнологичная лечебно-диагностическая база, также построят новый бассейн, восстановят фонтаны, заменят нарзанопровод и инженерные сети. Общая стоимость проекта составляет порядка 3 миллиардов рублей, сообщается на сайте мэрии Кисловодска.

Как рассказал главный врач санатория Сергей Макаров, комплекс здравницы будет восстановлен в том виде, каким его видел автор проекта, известный советский архитектор Мирон Мержанов.

Сейчас ведется реконструкция хозяйственного корпуса, который перепрофилируют под лечебно-диагностический корпус. Предусмотрена также реконструкция котельной, дачи и объектов инфраструктуры.

Санаторий был основан в 1934 году на базе построенной в 1902 году Казенной гостиницы. Первоначально он назывался дом отдыха и санаторий «Сосновая роща». Первых отдыхающих он принял в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны в здании действовало три госпиталя. В 1947-м санаторий стал называться «Красные камни», тогда же к нему подвели нарзанопровод, была создана развитая инфраструктура. В разные годы здесь гостили космонавты, писатели, поэты, государственные деятели. С 1990-х годов санаторий имеет статус Федерального государственного учреждения Медицинского центра Управления делами президента РФ.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка