{{$root.pageTitleShort}}

Дагестан получит 200 млн рублей на переселение жителей двух сел из Азербайджана

6 декабря 2017, 19:21

Дагестан получит в 2018 году 200 миллионов рублей из федерального бюджета на переселение в республику жителей селений Урьян-Уба и Храх-Уба, находящихся на территории Азербайджана, но населенных российскими гражданами.

В 2017 году жители этих сел высказались за то, что помощь по переселению была оказана им в виде единовременных выплат на приобретение жилья. В соответствии с этим предусмотренные в 2018 году субсидии из федерального бюджета на эти цели в объеме 127,7 миллиона рублей были увеличены на 72,3 миллиона рублей. В результате общий объем субсидий составит 200 миллионов рублей, что позволит решить вопрос с финансированием на приобретение жилья, сообщается на сайте Минэкономразвития Дагестана.

Ранее был сформирован список переселяемых жителей. В него включены 377 человек: 366 человек (135 семей) из Храх-Убы и 11 человек (три семьи) из Урьян-Убы. Республиканские власти разработали порядок обеспечения этих граждан жильем.

Проблема сел Храх-Уба и Урьян-Уба, расположенных в 60 километрах от границы с Россией, возникла с распадом СССР. Земля, на которой были расположены эти села, в середине XX века была передана Дагестанской АССР в аренду под пастбища. Срок аренды закончился в 2004 году, но жители приграничных сел, официально являющиеся гражданами России, не хотели их покидать, сообщает ТАСС.

В сентябре 2010 года Россия и Азербайджан подписали договор о государственной границе, в котором согласованы все вопросы, связанные с принадлежностью территорий. В августе 2013 года президент РФ дал поручение о переселении граждан России, живущих на территории Азербайджана.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка