{{$root.pageTitleShort}}

Более 100 поисковиков Северного Кавказа приедут летом 2018 года на раскопки в Малгобек

6 декабря 2017, 20:11

Более 100 поисковиков с Северного Кавказа и из других регионов России станут участниками полевого лагеря поисковых отрядов, который пройдет в июне 2018 года в ингушском Малгобеке. На проведение слета будет направлен президентский грант в 500 тысяч рублей.

«Мы ожидаем более 100 поисковиков из регионов Северного Кавказа. Возможно, приедут активисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. Лагерь будет организован в июне 2018 года», — сообщил ТАСС автор проекта, руководитель поискового движения Ингушетии Беслан Дзейтов.

В годы Великой Отечественной войны в ходе Малгобекской оборонительной операции погибло около 120 тысяч воинов. «Нам известны имена всего 1,5 тысяч бойцов, они зафиксированы в Книге памяти. Объем работы очень большой», — пояснил руководитель движения.

Он отметил, что долгое время поисковики из других регионов России не обращали внимание на этот ингушский город. «Свой поисковый отряд мы создали в 2010 году. На моей памяти не было такого, чтобы к нам в республику кто-то приехал из других регионов. Тогда у нас возникла идея привлечь внимание к нашему району и организовать лагерь, первый прошел в 2016 году», — рассказал Дзейтов.

Проблема захоронения останков воинов решилась в республике три года назад. «У нас были оползневые явления в старой части Малгобека, поэтому весь город переместился на равнинную часть. Возник вопрос, где производить перезахоронения, мы вышли на главу республики с предложением о создании мемориального кладбища. Нам определили земельный участок в 24 сотки в западной части республики», — сказал руководитель поискового движения.

По его словам, еще одной задачей проекта является возрождение поискового движения в республике. Сейчас в регионе действует пять школьных и два студенческих поисковых отряда, движение охватывает более 50 человек. В 2018 году планируется организовать еще два школьных поисковых отряда.

Малгобек — город воинской славы

Летом 1942 года, когда германские войска подошли к нефтяным районам Чечено-Ингушской АССР, под Малгобеком более четырех месяцев длились ожесточенные бои. В ходе этой операции советские войска нанесли поражение противнику и сорвали план гитлеровского командования по захвату Грозненского и Бакинского нефтяных районов. 8 октября 2007 года Малгобеку было присвоено почетное звание Города воинской славы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка