{{$root.pageTitleShort}}

На Северном Кавказе открыли два новых месторождения золота

8 декабря 2017, 10:10

Во время геологической разведки на Северном Кавказе были обнаружены два новых месторождения золота, перспективных для разработки. Один золотоносный участок находится в Северной Осетии, второй — в Кабардино-Балкарии.

«Начались поисковые работы на рудное золото в Кабардино-Балкарии и в Северной Осетии-Алании, где в общей сложности можно говорить о прогнозных ресурсах в 150 тонн», — рассказал ТАСС начальник департамента по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу Станислав Вертий.

По его словам, поисковые работы на западной стороне Джуаргенской площади в горах Кабардино-Балкарии начались в III квартале 2017 года. Специалисты намерены выявить золотоносные руды в породах Передового хребта. По предварительным оценкам, речь идет о 100 тоннах золота категории Р1 — предварительно оцененные и Р2 — предполагаемые.

Также начались поиски месторождений золотоносных руд в Северной Осетии. Геологи намерены установить границы рудной зоны в пределах Афсандур-Ламардонского рудного поля. Предварительно оцененные ресурсы там составляют 20 тонн (категория Р1), еще 30 тонн отнесены к категории предполагаемых (категория Р2).

Ранее на юге Дагестана также было обнаружено крупное месторождение золота, где запасы рудного золота оцениваются почти в 130 тонн.

«Золото Дагестана — это одно из сложных месторождений. Трудно извлекать — большие глубины, технологии затратные. Хотя его разработка рассматривается, в 2018 году там работы вестись не будут. Более перспективным объектом в этом направлении видится месторождение в Кабардино-Балкарии», — резюмировал Вертий.

По предварительным прогнозам, ресурсы дагестанского месторождения составляют 29,6 тонны (категория Р1), а также предполагаемые — 99,3 тонны благородного металла (категория Р2). Однако его добыча на большой глубине потребует больших усилий.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка