{{$root.pageTitleShort}}

Ставрополье оказалось лидером в СКФО по числу предпринимателей, пользующихся «Бизнес-навигатором»

8 декабря 2017, 16:03

Почти 10 тысяч представителей малого и среднего бизнеса в Ставропольском крае пользуются услугами сервиса «Бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства». Это самый высокий показатель среди регионов Северо-Кавказского федерального округа.

«По данным на начало этого месяца, количество субъектов МСП, воспользовавшихся порталом „Бизнес-навигатор“ в Ставропольском крае, наибольшее в СКФО — 9874 зарегистрированных пользователей, которые посещают ресурс. То есть они зашли на сайт, зарегистрировались как субъект малого предпринимательства и пользовались услугами — мы фиксируем, когда пользователь совершает какое-то полезное действие», — сообщил ТАСС заместитель генерального директора корпорации Максим Любомудров в рамках II бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!»

Второе место по числу пользователей портала занял Дагестан — 5855 предпринимателей, на третьем месте — Кабардино-Балкария с 1406 пользователями. В Карачаево-Черкесии к услугам «Бизнес-навигатора» прибегают 610 человек, в Чечне — 488, в Северной Осетии — 319. Наименьший интерес к ресурсу проявили предприниматели Ингушетии — всего 205 пользователей.

«Это не очень много, потому что сейчас у нас количество зарегистрированных пользователей уже давно перевалило за 1 миллион человек, и, говоря об увеличении числа пользователей, могу сказать, что мы еженедельно видим динамику роста на 30 тысяч пользователей по всей стране, а в пиковые значения до 70 тысяч человек доходили. Поэтому потенциал для роста еще очень большой», — пояснил Любомудров.

Сервис «Бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства», запущенный 9 сентября 2016 года, призван упростить процесс открытия нового бизнеса. С 2017 года в системе навигатора появился новый сервис для предпринимателей — «Жизненные ситуации». Эта программа содержит список рекомендаций и пошаговых инструкций на всех стадиях развития бизнеса. Ресурс охватывает 171 крупный город, 90 видов бизнеса в сферах городского сервиса, более 300 примерных бизнес-планов. Любой желающий может бесплатно зарегистрироваться на портале и протестировать востребованность бизнеса, а также срок его окупаемости.

II бизнес-конференция «Инвестируй в Кавказ!» организована на территории горнолыжного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии Министерством РФ по делам Северного Кавказа совместно с информационным агентством ТАСС.

По итогам I бизнес-конференции, состоявшейся год назад в Пятигорске, было отобрано 15 инвестиционных проектов, которые получили финансовую поддержку в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка