{{$root.pageTitleShort}}

Дагестан предложил включить два проекта в госпрограмму поддержки СКФО

8 декабря 2017, 20:39

Дагестан представил два проекта на II бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!» для возможного включения в госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.

«Хочу вам представить два проекта, оба промышленные, поддерживаемые Республикой Дагестан. Один из них является приоритетным инвестиционным проектом. Это уже такие состоявшиеся проекты, первые этапы которых реализованы, и видно, что они готовы реализовываться дальше», — сообщил начальник отдела развития инвестиционной деятельности Агентства по предпринимательству республики Эльдар Алиев. Его слова передает ТАСС.

Один из проектов направлен на реализацию второй очереди завода по производству керамического гранита и плитки «Мараби» в поселке Тюбе Кумторкалинского района, продукция предприятия уже поставляется во все регионы СКФО. Предприятие успешно работает в республике, но в течение 2018−2019 годов инвесторы рассчитывают провести монтаж нового технологического оборудования и выйти на новые производственные мощности. Стоимость проекта оценивается в 1,376 миллиарда рублей.

«По большому счету общая емкость рынка РФ составляет 180 миллионов квадратных метров керамической плитки и керамогранита. На сегодняшний день только Дагестан потребляет в пределах 3 миллионов тонн керамической плитки и керамогранита», — пояснил перспективность реализации проекта исполнительный директор компании Зейнудин Садыков.

Вторым представленным проектом стало производство низковольтной коммутационной аппаратуры с целью импортозамещения на рынке России заводом «Дагэлектроавтомат», расположенном в городе Кизилюрт. На сегодняшний день предприятие выпускает четыре вида автоматических переключателей и три вида выключателей разъединителей. «Завод планирует выпуск шести новых видов низковольтной аппаратуры, которая модернизирована и на сегодняшний день востребована. У нас есть покупатели, которые на сегодняшний день готовы приобретать эту продукцию», — рассказала финансовый директор «Дагэлектроавтомат» Марина Хасанова.

Общая стоимость инвестиционного проекта составляет порядка 201 миллиона рублей, из которых более 82 миллионов — бюджетные средства, почти 39 миллионов рублей — собственные средства предприятия, а 80 миллионов рублей — заемные средства. При реализации данного проекта будет создано около 220 новых рабочих мест.

Бизнес-конференция «Инвестируй в Кавказ!» организована на территории горнолыжного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии Министерством РФ по делам Северного Кавказа совместно с информационным агентством ТАСС. Предыдущая бизнес-конференция под этим названием состоялась годом ранее в Пятигорске, по ее итогам было отобрано 15 инвестпроектов, которые получили финансовую поддержку в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка