{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане создадут ресурсный центр по инклюзивному образованию

12 декабря 2017, 11:38

В Дагестане появится ресурсный центр по инклюзивному образованию для Северного Кавказа. Его создаст региональное отделение общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», получившее грант президента РФ в размере более 1,5 миллиона рублей.

«Ресурсный центр по инклюзивному образованию „Созвездие“ на базе Дагестанского отделения Всероссийского педагогического собрания будет работать не только в Дагестане, а для всего Северного Кавказа. Мы будем обучать педагогов и психологов работе с детьми и молодежью с ограниченными возможностями здоровья», — сообщил ТАСС руководитель организации Джафар Маллаев.

На базе центра будут созданы условия для доступного и качественного образования детей Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставрополья, а также разработана методическая база для региональной модели инклюзии в сфере как общего, так и профессионального образования. В центре будут готовить тьюторов для инклюзивного образования детей с нарушениями психофизического развития в общеобразовательных школах, создадут системную консультативную службу для работников образования, инвалидов и родителей по проблемам организации инклюзивного образования.

От Дагестана на получение грантов президента РФ на развитие гражданского общества было направлено более 40 заявок в области поддержки семьи, охраны здоровья граждан, укрепления межнационального и религиозного согласия, охраны окружающей среды и защиты животных.

По данным Министерства по национальной политике региона, победителями были признаны семь некоммерческих организаций, которые получат поддержку на общую сумму 9,4 миллиона рублей. Среди них проект по созданию условий для развития различных видов спорта среди инвалидов по зрению, проект по предупреждению и профилактике ишемического инсульта у женщин, проекты «Школа жизни» и «Здоровые дети — сильная Россия!»

Всего в число победителей конкурса грантов президента РФ вошли 2243 некоммерческих организации из 85 регионов страны. Общая сумма грантов, выделяемых по итогам второго конкурса, составляет 4,4 миллиарда рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка