{{$root.pageTitleShort}}

Двое террористов, захвативших заложников в Буденновске, приговорены к 13 и 15 годам колонии

13 декабря 2017, 12:35

Северо-Кавказский окружной военный суд огласил приговор обвиняемым в участии в захвате заложников в Буденновске в 1995 году. Рамзан Белялов приговорен к 15 годам колонии общего режима, Магомед Маздаев — к 13 годам колонии общего режима.

«Признать Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, виновными в тяжких преступлениях <>, в том числе в захвате заложников и участии в теракте в 1995 году в городе Буденновске Ставропольского края», — сказал председательствующий на суде.

При этом суд снял с Маздаева обвинения в незаконном хранении оружия, с двоих подсудимых — в похищении человека, мотивировав это истечением срока давности, сообщает ТАСС.

Подсудимые выразили несогласие с вынесенным приговором, защита намерена обжаловать приговор.

«В истории российского правосудия не было более несправедливого приговора. <> Безусловно, мы опротестуем этот приговор», — сообщил журналистам адвокат Маздаева Ильяс Тимишев. Он отметил, что на момент совершения деяний, вменяемых подзащитному, действовали законы РФ, где не было статей УК о терроризме и участии в бандформировании.

Согласно материалам дела, Белялов и Маздаев были членами банды под руководством Шамиля Басаева и участвовали в организации теракта и захвате заложников в Буденновске. Им были предъявлены обвинения в участии в террористической группировке, совершении нападений, теракте, похищении человека и незаконном хранении оружия.

Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, сейчас привлекаются к уголовной ответственности еще двое лиц, причастность которых к нападению на людей в Буденновске и совершению иных преступлений в составе банды Басаева проверяется. Следователи устанавливают их роль и действия в составе преступной группы.

Теракт в Буденновске

В июне 1995 года группа террористов из 200 человек под руководством Басаева захватила в заложники более 1600 жителей Буденновска, которых согнали в местную больницу. В результате теракта погибли 129 человек, 415 были ранены.

Организатор теракта Басаев был уничтожен в ходе спецоперации в Ингушетии в 2006 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка