{{$root.pageTitleShort}}

Кадыров: в Чечне уделяют одинаково большое внимание изучению чеченского и русского языков

14 декабря 2017, 15:37

Изучению чеченского и русского языков в Чечне уделяют одинаково большое внимание, заявил глава региона Рамзан Кадыров.

«В Чеченской Республике, где главными являются и чеченский, и русский языки, их изучению уделяется одинаково важное внимание. Гражданин такого многонационального государства, как Россия, обязан одинаково хорошо знать, как свой родной язык, так и язык межнационального общения — русский. Он соединяет все народы России, это язык дружбы и нашего единства. Я глубоко благодарен президенту России Владимиру Путину за столь уважительное отношение к культуре, языкам и традициям народов России, включая чеченский народ», — написал Кадыров на своей странице в Instagram.

В четверг, 14 декабря, президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста из Татарстана в рамках ежегодной пресс-конференции, отметил важность сохранения возможности изучения языков национальных меньшинств, но подчеркнул, что это не должно идти в ущерб изучению русского языка.

Как сообщил ТАСС член совета по культуре при главе Чечни Аламахад Ельсаев, в республике работают над возрождением и сохранением родного языка. «У нас учрежден День чеченского языка, в этот день не просто говорят, пишут и выходят в эфир на родном языке, но и одеваются в национальную одежду, проводят выставки, ставят постановки. Успех или провал этих мер будет зависеть, прежде всего, от самих носителей языка, им нужно говорить на родном языке», — отметил он.

В ноябре пресс-служба Минобрнауки РФ сообщила, что учебные планы в школах должны обеспечивать возможность изучать государственный язык республик на добровольной основе. Министерство подготовило и направило в адрес глав республик в составе РФ письма, разъясняющие особенности изучения родных и государственных языков в школах, и содержащие предложения по формированию учебного плана.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка