{{$root.pageTitleShort}}

Совет Федерации просит Францию позволить Керимову исполнять полномочия сенатора

25 декабря 2017, 15:45

Совет Федерации обратился к властям Франции с просьбой разрешить российскому сенатору Сулейману Керимову, задержанному в конце ноября в Ницце, вернуться в Россию для исполнения его парламентских полномочий.

«Мы по-прежнему считаем, что французские правоохранительные органы повели себя очень некорректно», — сообщила на пресс-конференции председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Если бы, условно говоря, они пригласили Керимова во Францию, а он не приехал, отказался сотрудничать со следственными органами, тогда я допускаю такой вариант [действий]», — пояснила Матвиенко. Однако, убеждена она, «не было никаких причин действовать таким образом по отношению к нему [Керимову]: на все вопросы, которые ему задавали, он отвечал, и, если бы он чувствовал какую-то тревогу, не хотел сотрудничать, он бы просто не поехал во Францию». «Поэтому мы считаем необходимым и ставим эти вопросы перед французскими властями», — констатировала спикер.

Она также напомнила, что Керимов «не только известный бизнесмен, он имеет высокий статус как сенатор». Поэтому «такого рода действия [со стороны французских правоохранительных органов] неприемлемы», подчеркнула Матвиенко.

Матвиенко проинформировала о действиях, которые ведет в ситуации с Керимовым российская сторона.

Так, сообщила она, генеральная прокуратура РФ «послала запрос в Министерство юстиции Франции, с тем чтобы те рассмотрели возможность передать материалы уголовного дела, которое имеется во Франции [в отношении Керимова], в Россию, чтобы [российские] правоохранительные органы провели следствие по предъявляемым ему обвинениям как в отношении гражданина РФ».

Совет Федерации со своей стороны также обратился во Францию с просьбой позволить Керимову продолжить его парламентскую работу.

Матвиенко рассказала, что в Совфеде было получено решение президиума Народного собрания Дагестана, которое Керимов представляет в верхней палате парламента РФ. «[Депутаты Народного собрания] обратились к нам, чтобы мы могли оказать содействие, чтобы господин Керимов мог исполнять свои обязанности представителя законодательного органа власти от Дагестана, защищать права граждан Дагестана, выполнять свои полномочия», — пояснила она.

Это обращение, по словам спикера, дало Совфеду право «обратиться во Францию, с тем чтобы они [французcкие власти] разрешили господину Керимову вернуться в Россию, чтобы он мог исполнять полномочия сенатора при гарантии, что господин Керимов будет приезжать во Францию, как только его будут приглашать, будет продолжать сотрудничать с органами следствия, являться туда, когда будет необходимо под гарантии российской стороны». «Мы ждем реакции, ждем ответа», — уточнила она.

Матвиенко особо подчеркнула, что действия по защите интересов Керимова предпринимаются такие же, как и в отношении других граждан РФ, задержанных за рубежом. «Чтобы не было впечатления, что мы только сенатора защищаем… Нет, мы поступаем так же в аналогичных случаях, когда наши граждане попадают в беду в той или иной стране, когда наши граждане привлекаются к ответственности, их арестовывают», — заверила она, приведя в качестве примера таких действий «консульское сопровождение, запросы государства на участие в судебных процессах». «Мы стараемся максимально защитить наших граждан», — повторила парламентарий.

Задержание Керимова

Член Совета Федерации Сулейман Керимов был задержан сотрудниками французской полиции в аэропорту Ниццы в ночь на 21 ноября. Сразу после поступления информации о произошедшем на место выехали сотрудники генконсульства РФ в городе Вильфранш-сюр-Мер.

На следующий день ему были предъявлены обвинения по статье «Отмывание денег с уклонением от уплаты налогов», при этом суд Ниццы после слушания постановил отпустить сенатора под залог в 5 миллионов евро и с ограничением свободы перемещений. С тех пор Керимов не может покидать пределы французского департамента Приморские Альпы и обязан регулярно отмечаться в одном из местных полицейских участков.

Затем дело было передано судье-следователю, который сейчас проводит досудебные проверки. При этом все действия судьи защищены тайной следствия. Как ранее сообщал ТАСС прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр, досудебное следствие по делу Керимова продлится «по меньшей мере шесть месяцев».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка