{{$root.pageTitleShort}}

В КБР создали горнорудный комбинат для возобновления добычи на Тырныаузском месторождении

12 января 2018, 16:15

В Кабардино-Балкарии для возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения создали компанию «Эльбрусский горнорудный комбинат».

«С целью возобновления добычи вольфрама и молибдена на Тырныаузском месторождении дочерней компанией госкорпорации „Ростех“ — „РТ-Развитие бизнеса“ — создано ООО "Эльбрусский горнорудный комбинат». Образована компания как юридическое лицо и зарегистрирована в городе Тырныаузе", — сообщил ТАСС заместитель министра промышленности и торговли республики Александр Бирюк.

Компания займется организацией работ по подготовке строительной площадки объектов добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд, инженерной инфраструктуры, зданий и сооружений.

Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат был введен в строй в 1940 году. В 1986 году комбинат реконструировали для добычи 10 миллионов тонн руды в год. С 1993 года производство начало сокращаться, в 2000-е годы комбинат стал банкротом.

В конце декабря 2017 года Роснедра объявили тендер на покупку лицензии для возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения. Итоги конкурса планируют объявить 17 апреля.

Залежи молибденита у реки Баксан, близ села Герхожан, были обнаружены в 1934 году, а чуть позже там нашли и вольфрам.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка