{{$root.pageTitleShort}}

Жители Дагестана стали в 30 раз чаще болеть корью

23 января 2018, 14:05

В Дагестане резко возросло количество заболеваний корью. В 2017 году в республике было зарегистрировано 98 таких случаев, тогда как годом ранее — только три. С начала января уже отмечено 3 случая, сообщает республиканское управление Роспотребнадзора.

«В эпидемический процесс вовлечено 12 территорий: города Махачкала, Каспийск, Хасавюрт, Буйнакск, а также Кизилюртовский, Хасавюртовский, Гунибский, Кизлярский, Кумторкалинский, Новолакский и Унцукульский районы», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Больше всего больных зафиксировано в Махачкале — 73 случая, семь случаев отмечено в Хасавюрте и шесть — в Кизилюртовском районе.

Как отмечают эпидемиологи, причиной распространения заболевания в регионе стало снижение числа привитого населения, в том числе из-за отказов родителей прививать своих детей, а их чаще всего и поражает болезнь. Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан выдано более 300 предписаний руководителям учреждений и организаций о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий в очагах кори.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что единственный надежный способ защиты от кори — это прививка. Иммунизация проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок РФ дважды: детям в возрасте 12 месяцев и в 6 лет. После вакцинации создается длительный, как правило, пожизненный иммунитет.

Корь — это острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией, высокой температурой, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и сопровождается сыпью. Вирус кори передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании. Корь особенно опасна развитием осложнений. Причем если у детей наиболее частые осложнения касаются дыхательных органов (пневмония, ларингит, ларинготрахеит), то у взрослых это чревато поражением головного мозга, которое проявляется в виде менингита, менингоэнцефалита, энцефалита.

В других СМИ