{{$root.pageTitleShort}}

Депутат: поддержка местных инициатив на Ставрополье укрепляет доверие к государству

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
27 марта 2018, 11:40

Программа поддержки местных инициатив, которая применяется в благоустройстве территорий Ставропольского края более десяти лет, помогает укрепить доверие граждан к государству. Такое мнение высказал депутат краевой думы Ставрополья, зампред комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Александр Сысоев.

«Поддерживая местные инициативы, мы… укрепляем доверие в целом к государственной системе», — рассказал ТАСС депутат.

Он также отметил, что в основе реализуемых на Ставрополье проектов «Комфортная городская среда» и «Поддержка местных инициатив» лежит возможность для горожан высказать свои пожелания и воплотить в жизнь свои идеи по благоустройству. «Очень важно, что люди реально участвуют в распределении бюджета, направленного на решение актуальных для них вопросов», — пояснил он.

2017 год на Ставрополье был объявлен Годом местных инициатив. Тогда к таким проектам смогли подключиться населенные пункты, в которых проживает более тысячи человек. Это позволило почти в пять раз увеличить количество потенциальных участников. В конкурсе в 2017 году было представлено 125 муниципальных проектов. При этом общая стоимость реализованных проектов составила 302 миллиона рублей.

«Проекты в основном касались благоустройства территорий и мест массового отдыха, обустройства и ремонта домов культуры, объектов физической культуры и спорта», — пояснил депутат.

Программа поддержки местных инициатив действует в 47 регионах России. Объекты, которые нужно благоустроить в первую очередь, определяют местные жители, а средства на реализацию проектов на долевой основе выделяют краевой и местный бюджет. В Ставропольском крае на программу местных инициатив в 2018 году из регионального бюджета выделят 300 миллионов рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка