{{$root.pageTitleShort}}

Фильм «Теснота» вошел в шорт-лист кинопремии «Золотая арка»

27 марта 2018, 20:19

Фильм режиссера из Нальчика Кантемира Балагова «Теснота» вошел в шорт-лист первой международной кинопремии «Восток — Запад. Золотая арка».

«В шорт-лист Международной премии „Восток-Запад. Золотая арка“ вошли 13 фильмов. Лидерами по количеству номинаций стали российские картины „Нелюбовь“ Андрея Звягинцева и „Теснота“ Кантемира Балагова — у каждой из них по пять номинаций», — объявил на пресс-конференции арт-директор кинопремии Андрей Плахов.

Эти картины представлены в номинации «Лучший игровой полнометражный фильм». Помимо них за приз в этой номинации будут бороться картины «Вестерн» Валески Гризебах (Болгария, Германия, Австрия), «О теле и душе» Ильдико Эньеди (Венгрия) и «Фокстрот» Самуэля Маоза, сообщает ТАСС.

Церемония награждения состоится 14 апреля в Москве. За неделю до вручения будут проходить специальные показы фильмов-номинантов.

Премия «Восток — Запад. Золотая арка» присуждается впервые. Она вручается за достижения в области киноискусства лучшим авторам фильмов, произведенных в странах Восточной Европы и Западной Азии. В лонг-лист премии вошли 32 фильма из Азербайджана, Белоруссии, Венгрии, Израиля, Казахстана, Румынии, Турции, Украины и других стран.

«Теснота» - дебютная полнометражная работа 26-летнего режиссера Кантемира Балагова, выпускника мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете. Действие картины разворачивается в 1998 году в Нальчике. В центре сюжета — история местной еврейской семьи, у которой в день сватовства неизвестные похитили сына, требуя выкуп.

На 70-м Каннском фестивале «Теснота» участвовала в программе «Особый взгляд» — втором по значимости конкурсе — и была отмечена премией Международной федерации кинопрессы FIPRESCI (ФИПРЕССИ). Фильм также был удостоен Гран-при XI Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», приза «За лучший дебют» фестиваля «Кинотавр» и приза Гильдии киноведов и кинокритиков России имени Даниила Дондурея.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка