{{$root.pageTitleShort}}

В Ставрополе открыли бюст полному кавалеру Ордена Славы Матрене Наздрачевой

3 апреля 2018, 16:35

В Ставрополе состоялась торжественная церемония открытия бюста участнице Великой Отечественной войны, полному кавалеру ордена Славы Матрене Наздрачёвой.

Монумент установили у мемориальной стены на территории Ставропольской краевой клинической больницы, в хирургическом отделении которой Наздрачева работала после войны. Открытие приурочили к годовщине со дня рождения участницы Великой Отечественной войны, которой 3 апреля исполнилось бы 94 года.

В митинге в честь открытия бюста приняли участие губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, дочь Матрены Наздрачевой Лариса Иванова, а также депутаты, представители администрации, члены Российского военно-исторического общества, школьники и горожане, сообщается на сайте главы региона.

«Подвигов, которые совершила Матрена Наздрачева, могло бы хватить на несколько жизней. Смелость, милосердие и любовь придавали ей сил и на поле боя, и в мирное время. Ее судьба — яркий пример высшего героизма и славы нашего народа!» — сказал Владимиров, обращаясь к участникам митинга.

Губернатор также выразил благодарность Российскому военно-историческому обществу, по инициативе которого установлен бюст.

Матрена Семеновна Нечепорчукова (в замужестве Наздрачева, 3.04.1924 — 22.03.2017) в годы войны была санинструктором санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии. С 1943 по 1945 годы она вынесла с поля боя несколько сотен бойцов. Наздрачева — одна из четырех женщин — полных кавалеров ордена Славы. В 1973 году за самоотверженность при спасении раненых ей также была присуждена высшая награда Комитета Международного Красного Креста — медаль «Флоренс Найтингейл». С 1977 года Наздрачева жила в Ставрополе.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка