{{$root.pageTitleShort}}

В Ставрополе открыли памятник командиру авиаполка «ночных ведьм»

11 декабря 2017, 17:11

В Ставрополе открыли памятник Евдокии Бершанской, которая в годы Великой Отечественной войны командовала женским Таманским ночным авиационным полком. Летчиц этого полка враги называли «ночными ведьмами».

«Поздравляю вас с тем, что в Ставропольском крае появился очередной символ памяти о Героях Отечества. На их примере мы воспитываем новых героев, которые готовы встать на защиту своей страны», — сказал на открытии памятника глава региона Владимир Владимиров. Его слова приводятся на сайте краевых властей.

Памятник установлен у здания бывшего педагогического техникума, где училась Бершанская. Теперь это один из корпусов Ставропольского государственного медуниверситета. Монумент был возведен по инициативе и на средства Российского военно-исторического общества (РВИО) при поддержке правительства Ставропольского края.

В годы Великой Отечественной войны 22 летчицы ночного полка были удостоены звания Героя Советского Союза. Евдокия Бершанская стала единственной в стране женщиной, награжденной полководческим орденом Суворова.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка