{{$root.pageTitleShort}}

Вокруг Хасавюрта и Дербента построят объездные дороги

10 апреля 2018, 10:17

В Дагестане построят две объездные дороги вокруг крупных городов Хасавюрта и Дербента.

«Хасавюрт и Дербент расположены на крупнейшей магистрали Северного Кавказа — трассе Р-217 „Кавказ“, связывающей Россию с Азербайджаном. Увеличение пропускной способности участков трассы в обход указанных населенных пунктов позволит развивать социально-экономические связи как внутри республики, так и в международном пространстве, наладит торгово-промышленные связи, повысит социальную мобильность населения», — сообщил ТАСС заместитель начальника Управления федеральных автодорог «Каспий» Росавтодора Сергей Улеев.

Он отметил, что новые дороги будут четырехполосными, что позволит пропускать от 25 до 30 тысяч автомобилей в сутки, а широкая разделительная полоса и барьерное ограждение повысят безопасность движения.

«По строительству обхода Хасавюрта проектно-сметная документация проходит необходимые корректировки. Начало самих работ запланировано на 2020 год. Проект предусматривает как реконструкцию действующей трассы Р-217 „Кавказ“, так и непосредственно строительство новой дороги в обход города», — отметил Улеев.

На участке, где проводится реконструкция, трасса нового направления пройдет рядом с существующей дорогой в Новолакском районе. «Трасса уходит от жилой застройки, археологических памятников (городищ, курганов, могильников)», — пояснил он, добавив, что по проекту там появятся четыре новые транспортные развязки, мост через реку Ярык-Су, специальные переходы для животных, а также очистные и водопропускные сооружения.

Проект дороги в обход Дербента уже разработан, план территории утвержден, а проектную документацию сейчас разрабатывают.

«Из плана территории предполагается, что трасса пройдет по новому направлению в обход городов Дербент и Дагестанские Огни. Общая предполагаемая протяженность участка дороги составит более 30 километров. Строительство этих участков дороги в обход населенных пунктов позволит вывести транзитный транспорт из жилой зоны, а также исключить пробки в час пик», — добавил Улеев.

Предполагается, что новая дорога будет проходить в отдалении от населенного пункта и никак не затронет границы древней стены крепости Нарын-кала, которая включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка