{{$root.pageTitleShort}}

Зиявудина Магомедова оставили в СИЗО

16 апреля 2018, 18:05

Мосгорсуд признал законным арест дагестанского бизнесмена, совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. Его подозревают в мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей и создании организованной преступной группы.

По решению суда жалоба защиты на заключение Магомедова под стражу оставлена без удовлетворения, а решение суда первой инстанции — без изменения, сообщает ТАСС.

Суд также признал законным арест второго фигуранта дела — бывшего главы компании «Интэкс» Артура Максидова. Рассмотрение жалобы в отношении третьего фигуранта, Магомеда Магомедова, состоится в ближайшее время.

Сам Магомедов заявил на заседании, что ему не стыдно за свою прежнюю деятельность, которая была направлена не только на зарабатывание денег, но и на благотворительность. Также он сообщил о готовности сотрудничать со следствием, доказывая свою невиновность, и содействовать поиску виновных, если преступления имели место. «Я не говорю, что там нет вины ничьей, априори она может быть, но моей вины однозначно там нет», — добавил Магомедов.

Как отмечает ТАСС со ссылкой на материалы дела, обвинения фигурантам пока не предъявлены. Следствие заявляет, что сбор улик еще продолжается.

Ранее следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по статьям 159 («Мошенничество»), 210 («Организация преступного сообщества или участие в нем») и 160 («Присвоение или растрата») УК РФ по фактам хищений в особо крупных размерах бюджетных средств (на 2,5 миллиарда рублей), в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения.

31 марта Тверской суд Москвы арестовал по подозрению в совершении этих преступлений совладельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова. По уголовному делу о мошенничестве и преступном сообществе были арестованы также его брат Магомед Магомедов и экс-глава компании «Интэкс», входящей в «Сумму», Артур Максидов. Все они отказались признать вину.

Состояние Зиявудина Магомедова оценивается в 1,4 миллиарда долларов, в 2017 году он занимал 63-е место в списке журнала Forbes. Главным активом бизнесмена является группа компаний «Сумма» — в этот холдинг входят компании, занятые в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах.

В 2012 году Зиявудин Магомедов основал благотворительный фонд «Пери», в задачи которого входит содействие развитию культурных, образовательных и социальных программ. Совместно с группой «Сумма» фонд реализует проекты по строительству, реконструкции и модернизации образовательных учреждений на территории Дагестана.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка