{{$root.pageTitleShort}}

Суд Ирака приговорил двух россиянок к пожизненному сроку за связи с ИГ

17 апреля 2018, 20:30

Уголовный суд Ирака приговорил к пожизненному заключению двух гражданок РФ, обвиняемых в причастности к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Обе женщины являются уроженками Дагестана.

Суд приговорил к пожизненному заключению двух россиянок и одну француженку. Еще четырем женщинам — трем гражданкам Азербайджана и гражданке Киргизии, -подозреваемым в пособничестве ИГ, вынесен смертный приговор, сообщает ТАСС.

«Алиса Исмаилова и Эльвира Магомедханова, осужденные на пожизненный срок, являются нашими заявителями, они уроженки Дагестана. У одной двое малолетних детей, у второй — трое, они находятся в Багдаде. Мы сейчас готовим документы для того, чтобы срочно вернуть этих детей в Россию, иначе их могут отдать в приют», — рассказала ТАСС член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

Она отметила, что сейчас в багдадской тюрьме находится не менее 25 россиянок, обвиняемых в терроризме и незаконном пересечении госграницы Ирака. В их числе женщины из Москвы, Тюмени, Орла, Чечни, Дагестана и Башкирии. Следующий судебный процесс назначен на 29 апреля.

«Мы надеемся, что российские консулы, которые присутствовали на суде, в соответствии с законом предпримут меры для обжалования приговора», — сказала Саратова.

В последнее время власти Ирака ужесточили процедуру возвращения россиянок, побывавших на подконтрольной ИГ территории. Теперь все они, включая девочек в возрасте от 14 лет, обвиняются в терроризме и незаконном пересечении границы Ирака.

Ранее за несколько месяцев при содействии главы Чечни Рамзана Кадырова в Россию были эвакуированы из Ирака и Сирии более 100 женщин и детей — жителей Чечни, Дагестана, Ханты-Мансийского автономного округа, Тверской области и других регионов РФ, а также Узбекистана и Казахстана.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка