{{$root.pageTitleShort}}

ЦИК не нашел серьезных нарушений закона избиркомами КЧР в ходе президентских выборов

18 апреля 2018, 13:34

ЦИК РФ не выявил в работе избирательной комиссии Карачаево-Черкесской республики и нижестоящих избирательных комиссий нарушений законодательства, которые могли бы привести к серьезному нарушению избирательных прав граждан во время выборов президента России, прошедших 18 марта.

«Фактов несоблюдения законодательства РФ о выборах со стороны избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики и нижестоящих избирательных комиссий, которые могли бы повлечь за собой серьезные массовые нарушения избирательных прав граждан на территории региона, выявлено не было», — заявил член ЦИК РФ Сергей Сироткин по итогам проверки, проведенной в КЧР. Его слова приводит ТАСС.

В то же время в работе избиркомов в республике были выявлены некоторые недочеты. Так, в территориальных избирательных комиссиях с нарушениями хранилась избирательная документация. По словам Сироткина, это может повлечь за собой серьезные последствия, вплоть до того, что могут быть подвергнуты сомнению результаты выборов. Кроме того, представитель ЦИК отметил невысокий уровень качества обучения членов территориальных и участковых избиркомов.

«По 14 избирательным участкам документы переданы в суд, после принятия судом решения комиссия должна отреагировать на эти решения, проанализировать работу участковых комиссий и сделать определенные выводы», — добавил он.

В свою очередь председатель ЦИК РФ Элла Памфилова выразила озабоченность в связи с деятельностью отдельных территориальных избирательных комиссий и нарушениями с выдачей копий протоколов наблюдателям, членам комиссий с совещательным голосом. «Умышленно выдают такие копии протоколов, которые потом в судах, поскольку они выданы с целым рядом нарушений, просто не принимаются», — пояснила она.

ЦИК обязал избирком Карачаево-Черкесии до 26 апреля проверить, как в территориальных избиркомах организовано хранение избирательной документации. До 28 апреля республиканской комиссии нужно рассмотреть вопрос о персональной ответственности председателей территориальных комиссий, которые допустили соответсвующие нарушения.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка