{{$root.pageTitleShort}}

В Карачаево-Черкесии объявили конкурс по выбору территориального оператора по обращению с ТБО

19 апреля 2018, 13:23

В течение года в Карачаево-Черкесии начнет работу территориальный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Власти региона отберут оператора по итогам конкурса в мае.

«Конкурс объявлен в апреле, результаты будут известны в мае. Первые полгода региональный оператор будет заниматься организационными вопросами — подготовкой нормативно-правовой базы, разработкой тарифов <>, а с 2019 года начнет заниматься непосредственно сбором, вывозом, обработкой и утилизацией ТБО. Сейчас этими вопросами занимаются муниципалитеты», — сообщила ТАСС заместитель министра строительства и ЖКХ региона Зульфира Батчаева.

По ее словам, в республике уже разработана и утверждена территориальная схема по обращению с ТБО, в которой предусмотрены мероприятия по созданию новых полигонов, оборудованию площадок в регионе для сбора и сортировки отходов, а также ликвидации несанкционированных свалок в период до 2020 года.

«В Прикубанском районе ведется строительство современного полигона с сортировочной линией, в перспективе планируется строительство еще одного в Зеленчукском районе, сейчас готовится проектная документация. В ауле Кумыш будет создана сортировочная перегрузочная станция, оборудуем также 17 площадок накопления мусора в миниципалитетах», — пояснила замминистра.

Сейчас в республике функционируют два полигона твердых бытовых и малотоксичных промышленных отходов. При этом один из них практически выработал свой ресурс, а второй используется на максимальной мощности.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка