{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестанском медуниверситете открылся центр персонализированной медицины

25 апреля 2018, 19:47

На базе НИИ экологической медицины Дагестанского государственного медицинского университета (ДГМУ), расположенного в Махачкале, открыли центр персонализированной медицины с ПЦР-лабораторией (лабораторией диагностики методом полимеразной цепной реакции).

Как сообщил ТАСС ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, новый центр с ПЦР-диагностикой позволит изучать генетические особенности, выявлять нарушения структуры гена ДНК и проводить другие научные исследования.

«Здесь будет возможна диагностика различных болезней, прогнозирование их развития, а также подбор лекарств. В зависимости от генетических особенностей какой-то препарат может не подойти конкретному пациенту, и эта ПЦР-лаборатория позволит нам подобрать ему тот или иной необходимый препарат, то есть индивидуальный подход к каждому пациенту. За этим будущее», — пояснил ректор.

По его словам, для проведения этих исследований в центре планируют привлекать грантовую поддержку.

«Работа в центре уже началась. Будем ориентировать наших заведующих кафедрами на то, чтобы они делились своими научными видениями в той или иной области с перспективой определения круга научных интересов [центра]. Эта лаборатория позволит нам провести немало фундаментальных исследований, что в итоге поможет поднять научный уровень наших преподавателей и всего вуза», — добавил Маммаев.

Дагестанский государственный медицинский институт (теперь университет) был создан в 1932 году. Сейчас в нем действует пять факультетов (лечебный, стоматологический, педиатрический, фармацевтический и медико-профилактический), а также более 40 клинических баз всех профилей и более 75 кафедр. Ежегодно на факультете усовершенствования врачей повышают свою квалификацию более 1700 врачей. Кроме того, в структуре вуза есть НИИ экологической медицины, поликлиника, медицинский колледж, центр трудоустройства выпускников университета.

В вузе обучаются более 5 тысяч студентов, работают более 700 преподавателей, в том числе 66 профессоров, около 180 доцентов, более 500 докторов и кандидатов медицинских наук.