{{$root.pageTitleShort}}

Памятник пулеметчику Нурадилову открыли в Грозном

10 мая 2018, 12:00

В Грозном, в сквере на пересечении проспекта Ахмата Кадырова и улицы Виктора Кан-Калика, открыли памятник Герою Советского Союза, чеченскому пулеметчику Ханпаше Нурадилову.

Памятник, выполненный из бронзы, был создан архитектором Константином Фоминым и скульптором Андреем Коробцовым.

«Ханпаша Нурадилов погиб очень молодым. <> На подступах к Сталинграду явил свой очередной героический подвиг Ханпаша Нурадилов. Будучи смертельно раненным, он убил много врагов. Ханпаша Нурадилов является нравственным ориентиром не только для чеченского народа. Он стал нравственным ориентиром для всех жителей России», — отметил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов. Его слова передаются на сайте правительства Чечни.

Ханпаша Нурадилов родился в дагестанском селе Ярыксу-Аух в семье чеченцев-аккинцев. В 1940 году он поступил добровольцем в Красную Армию. В годы Великой Отечественной войны был командиром пулеметного взвода 5-й гвардейской кавалерийской дивизии. Он уничтожил 920 вражеских солдат и считается самым результативным пулеметчиком Второй мировой войны среди всех участвовавших сторон, отмечает ТАСС. Последний бой он принял 12 сентября 1942 года на подступах к Сталинграду, на высоте 220. Будучи раненым, он продолжал сражаться до последнего.

В 1943 году Нурадилову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В 2017 году государственные награды героя были переданы на постоянное хранение в Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Кадырова.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка