{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: на Северном Кавказе нужно создать систему сертификации экологически чистых продуктов питания

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
16 мая 2018, 16:30

У Северного Кавказа есть отличные возможности для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции, но сейчас в регионе нужно создавать систему сертификации органических продуктов, считает доктор экономических наук, президент регионального объединения «Союз промышленников, предпринимателей и работодателей» в Карачаево-Черкесии Абубакир Тамбиев.

«Серьезное сельскохозяйственное направление для Северного Кавказа — это развитие чистой органики. С одной стороны, регион имеет все показания для рывка в этой сфере, но с другой, в субъектах Северо-Кавказского федерального округа до сих пор не создана правовая база для производства экологически чистых продуктов», — рассказал ТАСС Тамбиев.

Он напомнил, что в прошлом году вступило в силу техническое условие для производства органической продукции, что позволило производителям решить сразу ряд проблем, однако для фермеров и крупных хозяйств пока нет четкого алгоритма сертификации продукции.

«Непонятно, кто должен давать заключение — лаборатории Роспотребнадзора или другие структуры. Будет ли это законно? Аграрии не знают, как им доказать, что данный продукт действительно является экологически чистым. Поэтому необходимо государственное участие в плане доведения этой работы до логического завершения — утверждение подзаконных и нормативно-правовых актов, которые гарантировали бы соответствующее качество продукта», — пояснил эксперт.

Для начала, по его мнению, на Северном Кавказе нужно создать сеть аккредитованных лабораторий, где производители смогут получать сертификаты. Также необходимо создать инфраструктуру для первичной переработки, закупки упаковки и поставки экологически чистых продуктов на рынки.

По мнению Тамбиева, в СКФО есть все условия для развития экологически чистого направления в АПК без бюджетных вложений. В регионе благополучная экологическая ситуация и большое количество земель, которые не подвергались обработке химикатами на протяжении нескольких лет. «Эти условия в высокой степени соблюдаются в домохозяйствах, например, большую долю земель в Карачаево-Черкесии занимают 52 тысячи личных подсобных и порядка 3500 фермерских хозяйств. Благодаря реальным механизмам господдержки хозяйства неплохо развиваются, и на этом уровне возможно широко развивать экологическое производство», — отметил он.

В январе 2018 года глава Минсельхоза России Александр Ткачев представил законопроект «О производстве органической продукции», который был разработан ведомством.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка